thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Как умирают империи-21 или "Уваровская" триада минус Самодержавие...

Крупнейшая конфессия Российской империи Февральский переворот приветствовала, свидетельством чему Послание Святейшего Правительствующего Синода от 9 марта 1917 года верным чадам Православной Российской Церкви...

Ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.


М-да, люди если не в университетах, то хотя бы в академиях учились, могли бы почитать, чем во Франции кончились упования на общий разум; стремление к истинной свободе, счастью и славе. И, если уж Минье с Карлейлем лень читать было, то могли бы Les Dieux ont soif Франса пролистать... И последствия упования на общенародный разум ждать себя не замедлили. Рассказывает нам об этом Фонд №3 ГАТО, где среди прочих бумаг Тульской Духовной Консистории Святейшего Синода покоится документ с умилительным названием:

Рапорт
епископа Тульского и Белёвского Иувеналия в Св. Синод от 1 ноября 1917 года
о погромах крестьянами Богородице-Владимирской женской пустыни Крапивенского уезда


Благочинный монастырей Тульской епархии архимандрит Лазарь донёс Тульской духовной консистории, что 17 октября 1917 года в 4 часа дня крестьяне Петровского, Липовского, Чермошенского и Кукуевского обществ, подстрекаемые погромщиками, прибыли в Богородице-Владимирскую женскую пустынь Крапивенского уезда и начали громить означенную пустынь и увозить на своих подводах монастырское имущество и хлеб. Причём означенные крестьяне пожаром уничтожили монастырскую ригу с находящимися в ней зерновым хлебом и земледельческими орудиями, угнали монастырский рогатый скот и лошадей, сожгли сарай на столбах с намолоченною рожью и сено, два омёта соломы и погреб.
Погром начался 15 октября с. г. с имения в селе Липове, принадлежащего основательнице Богородице-Владимирской женской пустыни матери Елене Голиковой, на которую крестьяне смотрели с завистью, как в настоящее время смотрят на всех помещиков и землевладельцев, желая захватом и грабежом получить их землю, а потому и пустынь, основанная ею, привлекла их с целью захвата монастырской земли.
О погроме своевременно дано было знать комиссарам: Тульскому губернскому и Крапивенскому уездному, и для прекращения погрома и пожара уездным комиссаром 17 октября с. г. в 8 час. вечера прислано 5 чел. конных солдат, которыми погром и пожар остановлены. И. д. начальника Крапивенской уездной милиции составлен протокол о сожжённом и разграбленном
монастырском имуществе и приняты меры к розыску виновников и разграбленного имущества, каковое частями возвращается в монастырь.
По рассмотрении донесения Благочинного монастырей Тульской епархии архимандрита Лазаря о разгроме крестьянами Богородице-Владимирской женской пустыни Крапивенского уезда Тульским епархиальным начальником ныне же сделано надлежащее сношение с Тульским губернским комиссаром о принятии мер с его стороны к охране оставшегося от погрома монастырского имущества и поиску виновных и похищенного.

О сем имею честь покорнейше донести Св. Синоду с представлением протокола начальника Крапивенской уездной милиции.


Подлинное подписано преосв[ященным] Иувеналием,
епископом Тульским и Белёвским

ГАТО. Ф. 3. Оп. 10. Д. 36. Л. 6–6 об.

Ну, тут всё ясно; сомнение вызывает лишь сожжение сарая с намолоченной рожью и сеном. Неразберихи, конечно, исключить нельзя, но скорее всего рожь и сено нашли новых владельцев...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments