thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи или Сюжет в жанре альтернативной истории

Альтернативная история вроде бы не является наукой, несмотря на древность и почтенность рассуждений Тита Ливия в Ab urbe condita о том, как квириты разгромили бы Александра Македонского, двинься он вместо изобильного Востока на нищий Запад... Было так, как было, и никак иначе. Но вот мнение, что сохрани Россия верность Антанте, довоюй в Первой мировой до победного конца, то не знала бы она не разграбления имений, ни Гражданской войны, ни коллективизации и репрессий... Дескать, сам Черчилль молвил "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду."...
Только вот куда девалось бы мужицкое безземелие? Куда вернулись бы с фронта тульские крестьяне, которые составляли в 1914 году 87,36% населения губернии? К свои крошечным наделам? Это вряд ли... И говорит нам об этом

Рапорт
начальника сыскного отделения
полицеймейстеру г. Тулы от 26 января 1916 года
о распространении слухов о подготовке вооружённого захвата помещичьей земли солдатами-крестьянами по возвращении с войны


26 сего января я, будучи в помещении Тульского губернского казначейства, заметил двух крестьян, сидевших на лавочке, которые разговаривали о войне, причём в разговоре их я услыхал, как один крестьянин сказал, что, когда война окончится, то возвратившиеся домой солдаты не отдадут винтовки до тех пор, пока не будет отобрана земля от помещиков.
Вследствие изложенного названные крестьяне были приглашены мною в сыскное отделение, где они назвались:
1) крестьянином Тульского уезда Коптевской волости, деревни Фёдоровки Василием Константиновичем Фадеевым, 55-ти лет, проживающим на родине, который объяснил, что 26 сего января, будучи в казначействе по хозяйственным делам, увидал там сельского старосту д. Киреевки Егора Дмитриева Степанова, который в разговоре рассказал Фадееву о том, что не так давно он разговаривал с одним офицером расквартированных частей войск в Тульском уезде и этот офицер будто бы сказал так: «Не робейте, всех немцы не перебьют, и возвратившиеся домой целыми до тех пор не отдадут винтовки, пока не отберут землю у помещиков». Степанов говорил, что землю нужно обязательно отобрать, иначе не за что воевать.
2) Спрошенный, назвавшийся сельским старостой д. Киреевки Егором Дмитриевым Степановым, 50-ти лет, объяснил, что минувшей осенью он, идя в Тулу, догнал команду солдат, расквартированных в селе Маслове и в Ямне, за коими долго шёл следом и разговаривал с двумя офицерами, которые действительно говорили, что война кончится с германцами, и после того будет война дома за помещичью землю, и солдаты не выпустят оружие до тех пор, пока не отберут землю.
Об этом доношу вашему высокоблагородию на распоряжение и докладываю, что, как видно из слов вышеозначенных крестьян, действительно среди войск, расквартированных в сельских местностях, развивается агитация против землевладельцев.


Подписал: начальник сыскного отделения Мотин
С подлинным верно: за помощника правителя
[Подпись]
ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 810. Л. 13–13 об.

Рапорт подписал коллежский асессор Мотин Михаил Алексеевич, начальник сыскного отделения Тульского городского полицейского управления (с 15 июня 1914 по 1917 год).

Интересно, как пошли бы дела без великокняжеского заговора и позорного отречения, без комиссаров Временного правительства и жаждущих карьеры гимназических учителей истории?
Да, конечно, отобрать винтовки у солдат победившей, сохранившей организационную структуру, армии много проще... Но - земельный вопрос никуда не делся. Что делать с простым соображением - "землю нужно обязательно отобрать, иначе не за что воевать"?..

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments