thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-14 или "обиды со стороны своих прихожан"

4 марта 1917 года назначенный Временным правительством обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Николаевич Львов объявил об окончании времен угнетения церкви «всякими светскими влияниями». Свобода, воля!!! Но как она выглядела на практике, за пределами столиц?
Об этом рассказывает нам писанная от руки

Резолюция
чрезвычайного съезда духовенства и мирян Тульской губернии
от 23 июля 1917 года
о необходимости действий Временного правительства по защите священников и охране церковных земель


Читал: Е. Иувеналий

1917 года июля 23 дня чрезвычайный съезд духовенства и мирян Тульской епархии, заслушав словесное заявление делегата съезда А. И. Токарева о том, что в некоторых местах духовенство в настоящее время терпит разного рода обиды со стороны своих прихожан (захват земли, понижение платы за требы, удаление из приходов и проч.), постановил: обратиться от имени Синода к Временному правительству с просьбой принять меры к ограничению духовенства от обид, просить его об издании распоряжения о том, чтобы никто не посягал на церковные земли до разрешения этого вопроса в Учредительном собрании.


Председатель съезда [Подпись]
Товарищи председателя:
прот[оиерей] В. Введенский, Николай Троицкий
Секретари: Алексей Краснопевцев, Тихон Нечаев, Гавриил Уваркин, [неразборчиво]

[Подписи]

ГАТО. Ф. 3. Оп. 10. Д. 5357. Л. 6.

Из данного документа видно, что отнятие крестьянами посевных церковно-причтовых земель Христорождественской церкви села Дупен Чернского уезда явно не было единичным случаем. Захват земли шёл по всей губернии, да ему ещё и сопутствовали разного рода обиды со стороны своих прихожан, такие как понижение платы за требы... И духовные отцы обращаются за защитой от своих верных чад к Временному правительству.

Упомянутый обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Николаевич Львов, позже белоэмигрант, потом "Сменовеховец", вернувшийся в СССР, вступивший в Союз Безбожников и писавший антирелигиозные статьи в газетах (sic!). Сослан в Томск, остался на жительство в этом городе. Затем вновь был арестован и умер в Томской тюремной больнице «от упадка сердечной деятельности» 20 сентября 1930 года.
Ведший собрание епископ Иувеналий (сын орловского дворянина Александра Масловского), впоследствии архиепископ Рязанский и Шацкий; неоднократно арестовывался, 13 октября 1937 года Особым Совещанием при УНКВД по Новосибирской области приговорён к расстрелу. В ночь с 24 на 25 октября расстрелян на Каштачной горе в Томске, где и похоронен в общей могиле. Прославлен в Соборе Рязанских святых 23 июня 1992 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment