thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Как умирают империи - Интермедия, Праздник Свободы

3 марта 1917 года комиссар г.Тулы С.Р.Дзюбин (при Старом Режиме пребывавший в достойной и полезной людям должности заведующего земской кассой мелкого кредита - вот где скрываются до срока революционные вожди...) приказал "...солдатам народной армии вернуться к своим частям, под команду своих офицеров и возобновить занятия, памятуя что внешний враг стоит у сердца России и военная мощь Родины не должна быть поколеблена ни на одну минуту, и быть всегда готовым дать отпор врагам народа, которые не дремлют и могут попытаться вырвать из рук народа завоеванные им свободу и право". Но у солдат, преимущественно крестьян, забота была одна - землица... Как мы видим, к 16 апреля 1917 года церковный удел села Дупны Чернского уезда был уже отнят у причта и поделен. И не исключено, что в занятии этом принимали участие убывшие с фронта солдаты - Как писал Н.Н.Головин в книге "Военные усилия России в Мировой войне", Париж, 1939 - «в армии средняя заболеваемость в месяц с началом революции увеличилась на 120 %, хотя никаких эпидемических болезней в армии не было и санитарное состояние продолжало оставаться благополучным, среднее число зарегистрированных дезертиров в месяц с началом революции увеличилось на 400 %. Кроме того, с марта 1917 начались громадная „утечка“ солдат с фронта и отказ идти на фронт из тыла под самыми различными предлогами».

И слинять с фронта был прямой резон. В тылу-то можно было землю-кормилицу делить, а германец-то, несмотря на призывы Тульского совета к миру без аннексий и контрибуций, мириться не хотел. 23 марта 1917 года в газетах было опубликовано Сообщенiе изъ Ставки:

"...21 марта с 4 часов противник открыл сильный артиллерийский огонь по нашему плацдарму на левом берегу р. Стохода в районе Старое Червище-Геленин и по переправам через реку; огонь велся частью химическими снарядами. В то же время неприятель выпустил с участка Геленин—Воровно до 13 газовых волн. Под прикрытием артилерийскаго огня Немцы перешли в наступление на фронте Тоболы—Геленин и потеснили наши войска, причем часть Германцев прорвалась к переправам через Стоход в районе северо-восточнее Геленин, поставив в тяжелое положение наши лево-фланговые части, оборонявшие плацдарм. В виду создавшегося положения, наши войска, под натиском противника, отведены на правый берег Стохода, причем некоторые из частей понесли большие потери.".

"Первый бой Революции", как назвали его думские болтуны, завершился гибелью двух дивизий... И как же прореагировал на это Тульский гарнизон? Его ответом был детально проработанный и потребовавший штабного опыта и административной грации


Приказ по войскам Тульского гарнизона № 56 от 5 апреля 1917 года
о проведении в г. Туле 7 апреля 1917 года праздника Свободы


1.
7 апреля объявляется в г. Туле днём праздника Революции. В праздновании должно участвовать всё население г. Тулы согласно программы, выработанной комиссией по организации праздника Революции.
Частям гарнизона назначается парад и прохождение всех частей по улицам города.
В исполнение указанной программы для участия в параде назначаю от каждого полка из 4-х запасных полков и дружины по роте в 32 ряда при полном количестве офицеров и ун[тер]-оф[ицеров] при караульной амуниции и от 92-й конной сотни взвод в конном строю. Ротам прибыть в кремль к 8 час.
30 мин. утра и построиться по указанию комендантского адъютанта прапорщика Кирьякова. Парадом командовать штаб-офицеру 76-го пех[отного] запасного полка по назначению командира его. По окончании парада части, участвовавшие в нём, выходят из кремля и следуют по Киевской улице согласно п. 2. прилагаемой при сем программы.
Хоры музыки всех полков распределяются для игры в кремле в следующем порядке.
Хор музыки 30-го полка.
Приходит в кремль к 9 час. утра, уходит со своим полком в 10 час. 30 мин.
утра, вновь приходит в кремль к 12-ти час. дня, уходит с дружиной в 1 час. 30 мин. дня.
Хор музыки 31-го полка.
Приходит в кремль к 10 час. 15 мин. утра, уходит с полком в 11 час. 15 мин.
утра, опять приходит к 2 час. дня, уходит в 5 час. дня.
Хор музыки 76-го полка.
Приходит в кремль к 10 час. 30 мин. утра, уходит со своим полком в 2 час. дня.
Хор музыки 77-го полка.
Приходит в кремль к 9 час. утра, уходит со своим батальоном в 10 час.
30 мин. утра, опять приходит в кремль к 1 час. 30 мин. дня, уходит со своим полком в 4 час. 15 мин. дня.
Шествие войсковых частей должно происходить согласно приложенной при сем программе.
Для поддержания порядка во время хода процессий полкам выслать в 9 час. утра по 100 человек невооружённых солдат при одном офицере и 4 ун[тер]-офицерах с палаточными полустойками и прикреплёнными к ним красными флажками. Офицеров за получением инструкции выслать 6 апреля к 6 час. вечера в дом бывшего губернатора. Смену солдат произвести в 1 час. дня. Эта охрана потребуется до 5 ч. вечера.
В день праздника Свободы во всех частях, управлениях и учреждениях гарнизона отслужить молебны по усмотрению начальников частей. Здания помещений украсить флагами.
Приложение: программа.
2.
Для освидетельствования годности к употреблению в пищу присылаемой Епифанской уездной земской управой свинины назначаю комиссию под председательством начальника хозяйственной части 77-го пех[отного] зап[асного] полка капитана Редчиц и членов: врача от 76-го п[ехотного] з[апасного] полка по назначению командира полка и двух офицеров по назначению командиров 30-го и 31-го п[ехотных] з[апасных] полков по одному от каждого полка.
Комиссии собраться в день, час и месте по сообщению заведующего Тульским гарнизонным гуртовым скотом.
3.
Прапорщикам, произведённым из Чугуевского военного училища 29 марта, объявляется, что Военный министр им разрешил отпуск вместо 7 на 20 дней.


Подлинный подписал начальник гарнизона полковник Савельев
С подлинным верно: за адъютанта прапорщик Кирьяков
[Подпись]

Программа праздника Свободы

7 апреля объявляется в г. Туле днём праздника Революции. В праздновании должно участвовать всё население города Тулы. Для возмещения потерянного рабочего дня С[овет] р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов] постановил работать в воскресенье 9 апреля.
Комиссия просит привести улицы в праздничный вид и украсить здания красными флагами.
В 9 час. утра в Соборе будет отслужен молебен в присутствии Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, начальника гарнизона, Президиума Военного Совета, Съезда крестьянских депутатов и по роте от каждой воинской части и дружины.
В 10 час. утра с подъезда Дома просветительных учреждений вышеуказанные представители Временного правительства и вышеперечисленных учреждений будут приветствовать шествия войск, групп и организаций со своими знамёнами.
Проходящие группы мимо представительства салютуют знамёнами и проходят по Киевской улице до конца, по восьми человек в ряд.
I) Граждане-поляки организуются у костёла и по Киевской улице прибывают к Дому просветительных учреждений к 10 часам. Оставляют представительство со знаменем и проходят Менделеевскую и Воздвиженскую улицы.
II) Прохождение частей войск, участвовавших на параде в кремле, в 10 час. 15 мин. по Киевской улице и по пути следования соответствующих войсковых частей.
III) Прохождение 30-го полка в 10 час. 30 мин. Пути следования: Воронежская, Посольская, Тургеневская, Менделеевская, Киевская, Мотякинская, Пироговская, Пушкинская и Прямая Беляевская.
IV) Учащиеся среднеучебных заведений. 10 час. 45 мин. со двора мужской гимназии на Менделеев[ской] по Киевской, а потом равномерно размещаются по обеим сторонам Киевской ул. цепями и поддерживают порядок.
V) 31-й полк — 11 час. 10 мин. по пути следования 30-го полка.
VI) Национальные организации — латыши, евреи, литовцы и др., служащие городской управы, почтово-телеграфные служащие организуются в кремль. Прохождение 11 час. 30 мин.— Киевская, Мотякинская, Николаевская, Коммерческая.
VII) Патронный завод организуется около завода. (Через переход Ряжского вокзала, по Арсенальной, где он примыкает к партиям и профессиональным организациям, которые организуются на Миллионной ул. между Никольским пер. и Арсенальной ул.) Мелкие фабрики и заводы 3-й и 6-й части организуются по Миллионной между Арсенальной и Заставой и идут вслед
за патронным заводом. Чулковские мелкие фабрики и заводы организуются по Венёвской улице (Епифанская ул. и Демидовская плотина), Георгиевская, где идут вслед мелким организациям в 3 и 6 часов.
Прохождение около 12 часов. Головная часть Партии и Союза. Пути следования — Миллионная, Посольская, Воздвиженская, Менделеевская, Киевская, Ваныкинская, улица Свободы (быв. Николаевская), Площадка, Калужская, Посольская, Миллионная.
VIII) Новый оружейный завод и фабрика Тейле организуются у нового завода. Прохождение 1 час. дня вслед за мелкими Чулковскими организациями по их пути следования.
IX) Дружина и мелкие воинские части организуются во дворе дружины.
Прохождение 1 час. 30 мин. Тургеневская, Менделеевская, Киевская, Мотякинская и Тургеневская.
X) Сахарный завод, депо, мастерские, железнодорожный завод, [неразборчиво] дорога и все фабрики и заводы 2-й части организуются по Суворовской ул. Прохождение 1 час. 45 мин. Суворовская, Посольская, Воздвижен[ская], Мендел[еевская], Киевская, Ваныкинск[ая], ул. Свободы (быв. Николаевская), Площадная, Калужская, Грязевская.
XI) 76-й полк — Ново-Павшинская, Посольская, Воздвиженская, Менделеевская, Киевская, Мотякинская, Николаевская, Пушкинская, Грязевская и Суворовская. Прохождение — 2 час.
XII) Старый Оружейный завод — 2 час. 20 мин., через кремль. Киевская, Ваныкинская, ул. Свободы (быв. Николаевская), Плошадная, ул. Миллионная.
XIII) Все организации и учреждения района 1-й, 2-й и 5-й частей организуются на Хлебной площади. Прохождение — 3 час. дня. Пути следования — Пирогова, Посольская, Тургеневская, Менделлеевская, Киевская, Ваныкинская и ул. Свободы.
XIV) Косая Гора, Петровская, Менделеевская и Киевская.
XV) 77-й полк построится по Посольской около штаба полка, двигаться по Посольской, Воздвижен[ской], Мендел[еевской], Киевск[ой], Мотякин[ской] и Николаев[ской]. Прохождение в 4 час. 15 мин.
Вышеуказанное время есть время прохождения мимо Дома просветительных учреждений. Комиссия просит быть готовыми заблаговременно.
Для оказания медицинской помощи во всех аптеках будут дежурить врачи.

С подлинной верно:

За адъютанта н[ачальни]ка гарнизона прапорщик Кирьяков [Подпись]

ГАТО. Ф. 1159. Оп. 1. Д. 3. Л. 54–56.

"Новый оружейный завод", в тульском просторечии "новый завод", "новый" - интенсивно строившийся тогда пулеметный завод, ныне Тульский машиностроительный.
"Национальные организации — латыши, евреи, литовцы" - это прибывшие в Тулу беженцы из оккупированных губерний Российской империи. Они относительно хорошо организованы и легко выводятся на всяческие мероприятия.
Комиссия по проверке качества свинины, из начхоза, врача и пары офицеров - превосходна!
Ну а универсальность походного инвентаря известна со времен легионов Рима - в данном случае им выступают "палаточными полустойками и прикреплёнными к ним красными флажками". Надо изобразить революционный восторг - и вот они, под рукой...
И мудрость начальника гарнизона полковника Савельева радует - любой боец предпочтет бить балду праздновать Свободу, чем идти на фронт, где может попасть под "газовые прямоугольники" оберста Брухмюллера...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments