thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Сладкая жизнь!

4 мая 1916 года начальник Тульского губернского жандармского управления генерал-майор Иелита фон Вольский сообщал начальнику Московского охранного отделения о тяжелом материальном положении рабочих г.Тулы. И вот оружейников ждет маленькая радость:

Объявление правления благотворительного общества ТОЗ
от 23 мая 1916 года о нормах продажи сахара в заводской лавке


Вследствие получения небольшой партии сахару устанавливается следующая норма отпуска такового:
1) Всем служащим в заводе гг. офицерам, чиновникам, врачам и духовенству — по 10 ф. рафинада и по 10 ф. песку каждому на месяц. При покупке через прислугу просят выдавать записки за своею подписью.
2) Всем членам благотворительного Общества — по 5 ф. рафинаду и по 10 ф. песку каждому на месяц. При покупке должен предъявляться членский билет, на котором отмечать время отпуска сахару.
3) Всем прочим служащим и рабочим завода, не состоящим членами общества,— по 1 ф. рафинаду и по 2 ф. песку в месяц каждому. При покупке должно предъявлять карточку с бланком учреждения или мастерской, на которой должны быть прописаны № личной марки и фамилия. На этой карточке отмечать в лавке время отпуска сахару. Карточки следует получать в конторах мастерских.
4) В буфетах мастерских отпускать или ежедневно по 4 куска пиленого сахару каждому, или по ½ ф. песку каждому на неделю.
5) Сверх этой нормы сахар можно отпускать только по особым запискам председателя Общества.
6) Посторонним лицам отпуск сахару без разрешения председателя Общества воспрещается.
7) Норма отпуска в лазарет для раненых — 5 п. сахарного песку в месяц.
Замена песка рафинадом — с разрешения председателя Общества.
8) Норма отпуска в богадельню — 1 п. 20 ф. песку в месяц.


Председатель общества, статский советник [Подпись]

ГАТО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 9643. Л. 426.

Вот после получения этой партии сахара как-то совсем не удивляет, что в начале марта 1917 года у местного сахарозаводчика графа Бобринского обнаружилось 40 (прописью - сорок) пулеметов для вооружения военнопленных, защищающих имение от крестьян. Конечно-же это не было простым хищением - скорее, благородная поставка сверхурочной продукции депутату Госдумы от националистов, нечто вроде НАТОвского подполья Gladio. Тогдашние "титушки", в передовой Франции лет за двадцать до этого нанимали апашей - по 5 франков за вечер - бить "дрейфусаров".
Но вот принцип дележки сахара очень забавен - крайне необходимому для выработки оборонной продукции "...духовенству — по 10 ф. рафинада и по 10 ф. песку каждому на месяц"; "служащим и рабочим завода, ... — по 1 ф. рафинаду и по 2 ф. песку в месяц каждому". Меньше в десять и в пять раз соответственно... Запомним это соотношение, оно пригодится для объяснения некоторых последующих событий...

Все посты из цикла здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments