thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-10

Состоявшееся 6 марта 1917 года заседание Тульского Совета солдатских депутатов озаботилось приведением гг. офицеров Тульского гарнизона к торжественному обещанию верности новому строю (непонятно какому и непонятно зачем...). За две с лишним недели солдатские депутаты объединились с депутатами рабочими, и мы уже видим следующий документ:


Резолюция Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов
от 23 марта 1917 года об отношении к войне и Временному правительству


I. Считая, что данная война преследует интересы буржуазии и вредит интересам трудового народа, Совет рабочих и солдатских депутатов будет добиваться скорейшего её окончания, причём мир должен быть заключён без всяких контрибуций, аннексий и насилий над национальностями, которым мирные условия должны предоставить полную возможность распорядиться своей судьбой.
Для этого, не бросая вооружённой активной защиты, необходимо:
1) Оказывать давление на правительство, дабы оно немедленно, в согласии с союзниками, начало переговоры о мире на указанных выше условиях.
2) Бороться с захватническими стремлениями как в России, так и в других воюющих странах.
3) Призывать трудовые классы всех других воюющих стран к давлению на своё правительство в указанном направлении.
4) Требовать от Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов немедленного созыва международной социалистической конференции.
5) Дело обороны страны должно немедленно быть взято под контроль Совета рабочих и солдатских депутатов.
6) Временное правительство должно вести мирные переговоры с участием Совета рабочих и солдатских депутатов.
II. Признавая, что Временное правительство отнюдь не социалистическое, а буржуазное, что водворённый силами революционного народа и армии новый порядок ещё не укреплён, а борьба продолжается, Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов находит необходимым поддержать продолжающуюся борьбу нового правительства со старым порядком за укрепление нового, оказывая свою поддержку постольку, поскольку Временное правительство выполняет требование революционного народа.
Трудовой революционный народ мы призываем организоваться и контроль поручить комиссии, избранной на Всероссийском съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Деятельность Временного правительства [заключается] в проведении политических свобод и подготовке свободных выборов в Учредительное собрание на широких демократических началах.


ГАТО. Ф. 97. Оп. 1. Д. 26. Л. 23.

Удивительно интересно! Два месяца назад проблемы оружейников сводились лишь к отсутствию булок к завтраку, износившейся обуви и одежды. А 23 марта 1917 года наступает осознание того, что "война преследует интересы буржуазии и вредит интересам трудового народа" (точнее, тех заводчиков, которые намеревались поставлять армии пулеметы вдвое дороже, чем казенный ТОЗ, см. О пулеметах, деньгах, сахарозаводчиках и яхтах...). И - речь уже идет о том, что "мир должен быть заключён без всяких контрибуций, аннексий и насилий над национальностями, которым мирные условия должны предоставить полную возможность распорядиться своей судьбой". Депутаты в городе оружейников голосуют за то, что почти через год появится в 14 пунктах Вильсона!
Но - опять-таки забыто ювеналова формула panem et circenses... Объясняется это скорее всего безгласностью солдатских депутатов, преимущественно крестьян. А крестьян в Российской империи было большинство - но вот в 1905 году в Тульской губернии дворянам принадлежало 64,1% земель частной собственности, купцам - 11,1%, крестьянам - 10,0%, мещан 3,3%... А в 1914 году крестьяне составляли 87,4 % населения губернии, городские сословия — 8 %, военные — 3 %, дворяне — 0,8 %, прочие — 0,8 %. Ненужность Царьграда уже осознали, но про самый насущный вопрос - о земле - не сказано пока ни слова...

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments