thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-9

Итак, иждивением начальника гарнизона г.Тулы полковника Кампиони в Туле завелся Совет солдатских депутатов (1 офицер и 2 нижних чина от каждого запасного полка). И уже через пару дней после издания приказа о своем избрании свежесозданная структура начинает активную деятельность, о чем говорит нам:

Протокол заседания Тульского Совета солдатских депутатов от 6 марта 1917 года
о приведении офицеров Тульского гарнизона к присяге Временному правительству
и изменении взаимоотношений с нижними чинами


Дебатируется вопрос о порядке выбора военных депутатов в комитеты и Советы г. Тулы. Вопрос оставлен открытым. Затем поставлен вопрос о порядке дня. Были поставлены на обсуждение вопросы:
1) О назначении собрания офицеров с целью приведения их к присяге новому строю.
После обмена мнений Совет постановил собрать немедленно собрание всех гг. офицеров Тульского гарнизона с представителями общественных и рабочих организаций с выступлением комиссара, представителя солдатских, рабочих депутатов, представителя Совета воинских депутатов, с приведением их к торжественному обещанию верности новому строю.
2) Взаимоотношение воинских чинов:
а) о титуловании гг. офицеров нижними чинами. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны облюдать строжайшую военную дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общественно-гражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности — вставать во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется, главным образом отменяется титулование гг. офицеров: «превосходительства, благородия» и т. п., а заменяется: г-н полковник, г-н генерал» и т. п. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов — в частности, обращение к ним на «ты» — воспрещается.
б) Нижних чинов к офицерам отношение должно быть корректное, вежливое, достойное офицерского звания.
в) Вопрос о посещении нижними чинами театров, кинематографов и др. практические вопросы, как не выдвинутые жизнью — оставить открытыми.
3) Все приказы исполнительного комитета, проходящие через начальника гарнизона, должны издаваться немедленно и читаться в ротах и командах с объяснениями.
Затем заседание закрывается.

ГАТО. Ф. 97. Оп. 1. Д. 23. Л. 2–3.

Просто поразительно! Легитимность государства исчезла, но говорят о "присяге новому строю". Что за строй, почему ему надо присягать, то есть принимать на себя какие-то обязательства - непонятно...
А единственный актуальный вопрос "о посещении нижними чинами театров, кинематографов" остается открытым... Нет, Февральскую революцию делала поразительно тупая сволочь, не зазубрившая в гимназии ни одной из составляющих чеканной формулы Ювенала - panem et circenses. Не угробить окончательно государство такие не могли!

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments