thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-0-1

Дадим несколько зарисовок жизни тульского общества перед крушением Российской империи. Вот

Донесение
Ефремовского уездного исправника
в ТГЖУ от 9 февраля 1916 года
о результатах проверки слухов о ведении священником М.П.Альбокримовым пораженческой агитации


Секретно
Пристав 1-го стана вверенного мне уезда рапортом от 17 сего февраля за №52 донес мне, что потомственная дворянка Мария Михайловна Кирилова, живущая при с. Сретенском Шиповской волости, в разговоре с урядником Шиповской волости между прочим высказалась, что по селу Сретенскому носятся слухи, что местный священник Михаил Петрович Альбокримов ведёт между крестьянами вздорные слухи, убеждая их, что война кончится не в нашу пользу, а потому нет никакого смысла засевать поля, а то всё равно это попадёт в руки германцев.
Проверяя негласным путём этот разговор, пристав спрашивал без занесения показаний в протокол дворянку Кирилову, которая объяснила, что лиц, от которых она могла бы слышать лично об агитации священника Альбокримова, указать не может, а лишь только пользуется слухами и, насколько они верны, она не знает.
При дальнейшем собрании таким же путём пристав опрашивал целый ряд местных и вполне заслуживающих доверия крестьян, которые заявили, что они от священника никаких разговоров, волнующих население, не слыхали и о священнике высказались с хорошей стороны.
Имеч продолжительную беседу с Кириловой, как доложил мне пристав, он вполне убедился, что Кирилова живет с священником Альбокримовым недружелюбно, и такие отношения между ними зародились 4-5 лет тому назад, с того момента, когда Кириловой понадобилось при усыновлении дочери её воспитанницы метрическое свидетельство или справка о том, что Кирилова вероисповедания православного, но ей священником было отказано, и отказ свой он мотивировал тем, что Кирилова на исповеди у него не бывает, а потому и не мог ручаться, что она не приняла другого какого-либо вероисповедания.
Сообщая о вышеизложенном вашему превосходительству, присовокупляю, что за деятельностью священника Альбокримова мною установлено негласное наблюдение.


Уездный исправник [Подпись]

ГАТО. Ф. 1300. Оп.1. Д. 810 Л. 3-4.

ТГЖУ - это Тульское губернское жандармское управление, документы которого покоятся в Фонде 1300 Тульского архива.
Забавно в Российской империи батюшек брали в оперативную разработку...

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments