thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-7

Проходит всего несколько часов после того, как солдаты запасных полков Тульского гарнизона, выстроив у запертого дома губернатора живую пирамиду, влезают на второй этаж и арестовывают А.Н.Тройницкого. Но в городе, как гомункулус из мышей и тряпья, самозарождается комиссар, в результате чего появляется:

Приказ №24
от 3 марта 1917 года
по войскам Тульского гарнизона
о знакомстве с приказом исполнительного бюро о смене государственной власти в г.Туле


Объявляю при сем войскам Тульского гарнизона приказом Исполнительного бюро от 3 сего марта:
"Граждане солдаты!
Старая власть устранена, новая власть, власть народа, установлена в городе Тула в лице исполнительного комитета из представителей общественных и рабочих организаций и военных частей, расквартированных в городе Туле. Комитет приказывает солдатам народной армии вернуться к своим частям, под команду своих офицеров и возобновить занятия, памятуя что внешний враг стоит у сердца России и военная мощь Родины не должна быть поколеблена ни на одну минуту, и быть всегда готовым дать отпор врагам народа, которые не дремлют и могут попытаться вырвать из рук народа завоеванные им свободу и право"

Подлинный подписал комиссар г.Тулы С.Р.Дзюбин

Приказ этот предписываю прочесть во всех ротах, сотне, командах, управлениях и учреждениях Тульского гарнизона.


Начальник гарнизона г.Тулы полковник Кампиони [Подпись]
И.д.адъютанта ротмистр-зауряд Мамонтов [Подпись]

ГАТО. Ф.1159. Оп. 1. Д. 4. Л. 23

Упомянутый здесь Дзюбин Сергей Родионович 1874 г. р., член РСДРП - меньшевик, из дворян Таврической губернии, до революции заведующий земской кассой мелкого кредита. На данном посту он находился с марта 1917 до июля 1917 года.

Лексика меньшевика-комиссара чудесна - в ней и "народная армия", и "внешний враг", и "сердце России", и "военная мощь Родины", и "враги народа" (sic!), посягающие на "свободу и право"...
Ну и отметим, что при правлении кузена Никки указанный Дзюбин, Сергей Родионович, занимался весьма полезным обществу делом - в фондах РГБ есть его работа Содействие земства развитию кооперативов : Докл. С.Р. Дзюбина, Рязань, 1911.

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments