thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи-5

17 февраля 1917 года прокурор Тульского окружного суда Петров отчитывается о событиях, начавшихся 2 февраля 1917 года.

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
прокурора Тульского окружного суда
прокурору Московской судебной палаты
о забастовке рабочих на Тульском оружейном заводе

17 февраля 1917 г.

В дополнение к телеграммам моим от 2 и 3 сего февраля имею честь донести вашему превосходительству, что приостановление работ на Тульском оружейном заводе произошло при следующих обстоятельствах. 30 и 31 января сего года, в виду недостаточного подвоза в Тулу пшеничной и ржаной муки, продажа хлеба в городе почти не производилась и большинство населения в эти дни осталось без хлеба. 1 февраля повторилось то же самое. Рабочие оружейного завода, не получившие ни 31 января, ни 1 февраля, как обычно им полагалось, к завтраку булок, днем 1 февраля заявили администрации, что при таких условиях, когда они сами и их семьи сидят без хлеба, они работать на заводе не могут. Вечером в тот же день вечерние смены рабочих в большинстве мастерских прекратили работы и ушли домой. 2 февраля по случаю праздника завод не работал. 3 февраля утром рабочие хотя и являлись на завод, но работать не стали. Никакие уговоры администрации приступить к работам не помогли. Рабочие требовали немедленно обеспечить их семьи продовольствием, главным образом хлебом, администрация же удовлетворить этим требованиям не могла, ввиду отсутствия а городе муки, хотя меры со стороны властей достать последнюю были приняты самые энергичные. Так, 2 февраля был реквизирован и сдан в распоряжение завода вагон муки, пришедший на станцию Тула на неизвестного предъявителя, и в тот же день были разосланы по окрестным деревням нарочные скупать муку у помещиков и крестьян. Нарочные были посланы начальником завода, но снабжены приказом губернатора о свободном пропуске этой муки в город и на завод. Последнее было сделано ввиду того, что вся мука, доставляемая в город гужевым путем, реквизировалась уполномоченным министром земледелия для нужд армии. Днем 3 февраля настроение рабочих стало заметно повышаться. К требованию хлеба присоединились требования об увеличении заработной платы, сложении штрафов... Ввиду такого настроения рабочих и возможности проявления с их стороны каких-либо насильственных действий по отношению к заводу, решено было немедленно из всех мастерских удалить рабочих, завод временно закрыть и всех рабочих уволить со службы, причем 2800 призывного возраста, набранного во время войны и наиболее интенсивно выражавших свое неудовольствие, препроводить в распоряжение воинского начальника для отправки их на фронт. 4 и 6 февраля завод стоял. 7 февраля был начат прием рабочих в главные мастерские, 8 - в остальные, и в тот же день на заводе начались работы. Таким образом, завод не работал неделю...
С подлинным верно.


Прокурор Петров
Секретарь [нерасшифрованная подпись]

ЦГИА, ф. 1405, МЮ, оп. 530, 1917 г.,
д.947, лл. 26-27.

То есть, отмечавшаяся с мая 1916 года нехватка продовольствия, в начале февраля 1917 года привела к остановке единственного пулеметного и одного из главных оружейных заводов империи на неделю.
Только после этого начальник ИТОЗ генерал Третьяков прибег к организации продотрядов.
Нехватка привычных булок (квалифицированные и высокооплачиваемые оружейники привыкли к качественному пшеничному хлебу!), привела и к выдвижению других экономических требований. О каких-либо политических требованиях Сергей Федорович Петров не писал - скорее всего их просто не было, как не было и политических активистов... Но, возможно, более опытный чиновник просто умолчал про лозунги "Долой войну", о которых писал Пристав 3-й части г.Тулы в донесении начальнику Тульского жандармского управления.
Но - результат удивителен, недельный простой Оружейного завода в разгар Великой войны. Отправка на фронт квалифицированных оружейников, которых в аграрной стране заменить было некем (железнодорожники и так уже были переманены на военные заводы...).

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments