thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи-2

С того момента, как генерал-майор Иелита фон Вольский написал прошлый документ, прошло 269 дней. И вот еще одна бумага:


Донесение
начальника Тульского губернского жандармского управления
начальнику Московского охранного отделения
о частичном прекращении работ
на Тульском оружейном заводе
29 января 1917 года
Секретно


Докладываю вашему превосходительству, что полнейшее отсутствие в данное время в г.Туле муки, крупы, мяса, масла и др. необходимых предметов питания и потребления вызвали сильное брожение среди рабочего населения, которое начинает выливаться в крайне нежелательные формы.
Так, на Оружейном Петра Великого заводе рабочие уже частично приостанавливали работы, предъявляя требования об удовлетворении их съестными припасами и обувью и угрожая, что если они и их семьи не будут избавлены от голода, то они остановят завод.
Растет также, попутно с неудовольствием, и озлобление рабочего населения, находящегося, действительно, в крайне тяжелом положении, против против городского и заводского начальства, которое, по мнению рабочих, якобы не желает приложить труда и забот, дабы вывести рабочих из затруднительного положения.
Вышеизложенное заставляет меня просить ваше превосходительство принять зависящие от Вас меры к возможно скорейшему разрешению подвоза по железным дорогам в Тулу, где сосредоточено до 100 тыс. рабочих, муки и других припасов, ибо запоздание с этим делом может привести к общей в Туле забастовке и погромам, как месть голодного рабочего люда по отношению торговцев и местного купечества.
Г-ну Тульскому губернатору, начальнику Тульского оружейного и директору Патронного заводов создавшееся в в Туле положение известно.

Ген.-майор Иелита фон Вольский


ГАТО, ф.1300, оп.1, д.823, л. 39-39 об.

Адресат донесения - начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве, Отдельного корпуса жандармов полковник Александр Павлович Мартынов (1875-1951).
Упомянуты - Тульский губернатор действительный статский советник Александр Николаевич Тройницкий (1869-?,после 1935)
Начальник Тульского Оружейного Петра Великого завода генерал-майор Павел Петрович Третьяков (1864-1937)

Следующий документ от 1 февраля 1917 года.

Все посты из цикла здесь.
Tags: Тула, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments