thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

О чём умолчали Бальзак и Гюго...

Про реакционных шуанов (героических повстанцев Вандеи) слышали многие. Но почему же эти крестьяне с таким упорством дрались за Ancien Régime?
Неужто пропаганда сельских кюре, красноречием превосходящих Петра Амьенского?..
Оказывается, всё было куда проще и объяснимей. Революции для установления Liberté, Égalité, Fraternité - у Республики Гаити такой лозунг, кстати - обожают повоевать. Как там поёт Алькор - "Если где мерещится свобода – Вслед за ней мерещатся гробы."...
Но гробы - чьи? Не хороших-же и уважаемых людей... На пушечное мясцо годятся и те, кто попроще.
И вот какую картинку Вандеи рисовали галльские историки, J.L. Ormières, C. Petitfrère, C. Port...
Крестьянское большинство, бальзаковские белые шуаны, были в среднем на порядок беднее поддерживающих Революцию синих республиканцев, горожан-буржуа.
И почти две трети должностей в местных органах самоуправления занимали синие буржуа. А по какому-то совпадению должности в местных органах власти давали освобождение от конскрипций-рекрутщины. Такое же, как при проклятом Ancien Régime имели духовенство, дворянство, королевское чиновничество...
То есть - денег у крестьян не прибавилось, а вот пойти повоевать за интересы буржуа - извольте! Выставите с Вандеи 4197 рекрутов, 1,3% населения в 305610... А добрые республиканцы-буржуа нужны в тылу, на должностях бургомистров и их сыновей!
Вот и ломанулся вандейский худой народишко в шуаны... А уподобиться фанфан-тюльпанам королевской армии, ввести дисциплину и организацию, уклонистов-откосистов заставила логика выживания. Нежелание стать легкой добычей для синих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments