thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

О пулеметах, деньгах, сахарозаводчиках и яхтах...

В 1914 году ТОЗ производил пулеметы Максима образца 1910 года по цене 950 рублей за штуку. В мирное время - по 48 штук в месяц, за пять месяцев войны - 828 штук.
В 1914 году объем производства ТОЗ составил 1200 пулеметов и 800 станков Соколова.
В 1915 - 4300 пулеметов и 2500 станков Соколова.
В 1916 - 11100 пулеметов и 8000 станков Соколова.
(Цифры эти изрядно округлены - дело в том, что в производственной программе ТОЗ поставлял и нестреляющие, но очень полезные разрезные пулеметы, необходимые для обучения личного состава, и восстановленные пулеметы, и переделанные под русский патрон трофейные.)
К 1916 году цена пулемета возросла - с 950 до 1370 рублей (включая 2 запасных ствола).
И вот тут-то на помощь Российской империи решил придти частный капитал. В январе 1916 года в Военное министерство поступает предложение киевского сахарозаводчика М.И.Терещенко о налаживании частного производства пулеметов. При условии предоставления дельцу авансов, в том числе и валютных (свободный размен рублей на золото был отменен), казенных перевозок и стволов с казенных заводов он брался через три года ("или шах, или ишак..." (С)) наладить производство 10000 пулеметов в год по цене (внимание!) 2700 рублей за штуку. Вдвое дороже, чем поставлял их казенный ТОЗ!

Общим местом является суждение о большей эффективности производства частного по сравнению с производством казенным. Тут, как мы видим, все было с точностью наоборот... Точнее - частное производство предполагалось весьма эффективным для одного-единственного человека. Заводчика Терещенко - ведь будучи выпущенным из Петропавловской крепости большевиками (проявившими гнилой либерализм к министру Временного правительства, желавшему нажиться на крови пензенских и рязанских...) он в эмиграции купил своей жене самую большую яхту того времени - 127-метровую "Иоланду". Традиции российского бизнеса, как видим, заложены в те времена...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments